Экологичность ламината.
- 13 февраля 2020 10:47:08
- Отзывов: 0
- Просмотров: 4693
Выбирая напольное покрытие для жилого помещения, одним из решающих аспектов является экологичность продукта – способность напольного покрытия независимо от различного типа нагрузок, нагревания, охлаждения, не выделять вредные вещества и, следовательно, быть абсолютно безопасным для человека.
Прежде чем разобраться в технических аспектах данного покрытия ответим на самый логичный вопрос: а что же такое ламинат и из чего он состоит?
В зависимости от типа производства ламинат можно разделить на два основных вида:
1. DPL (direct pressed laminate) – ламинат прямого прессования. Один из самых популярных видов, состоящих из четырёх основных слоёв: оверлей, бумага с декором, несущая плита и стабилизирующий слой бумаги. В процессе производства, данные слои под воздействием нагревания одновременно прессуются под высоким давлением и, после охлаждения, отправляются на профилирование.
2. HPL (high pressure laminate) – ламинат высокого давления. Данный вид похож на предыдущий, но ключевое отличие в процессе прессования и нагревания в два этапа (оверлея, бумаги с декором, cульфатной крафт-бумаги, несущей плиты и стабилизирующего слоя).
И первый, и второй способ производства ламината проходят этап нагревания, что не может не сказаться на химическом составе материала и, как следствие, в дальнейшем его возможности выделения различного типа вредных веществ. Одним из таких является формальдегид (CH2O) (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%B4).
Европейские производители ламината в строжайшем порядке обязаны проверять свою продукцию на соответствие постановлению об опасных веществах Gefstoffv §14 (https://www.gesetze-im-internet.de/gefstoffv_2010/__14.html).
Вторым основным показателем экологичности продукции напольных покрытий является классификация Е1 (условное обозначения класса эмиссии вредных веществ (формальдегид) в процессе эксплуатации). Ламинат европейского производства обязан соответствовать классу Е1, данный аспект в свою очередь строго контролируется BGA (Федеральное ведомство по вопросам народного здравоохранения) и IHD (Институт древесины Дрездена). Чтобы пройти сертификацию по классу Е1 содержание формальдегида не должно превышать 0.1 ppm (например, бельгийский ламинат Quick-Step имеет показатель менее 0.025 ppm (http://www.quick-step.com).
В Евросоюзе специально был разработана так называемая Декларация Экологической Безопасности (EPD). Данная декларация строго контролирует производителя, как на этапе производства, так и на этапе эксплуатации потребителем, утилизации и влияния на окружающую среду.
Второй по значимости орган по контролю экологичности продукции/влияния на окружающую среду Blauer Enge(https://www.blauer-engel.de)
Маркировка CE, наносимая на продукцию, означает, что данный товар соответствует основным требованиям и стандартам директив Евросоюза. Данная маркировка не является сертификатом качества, она обязывает государства ЕС контролировать предприятия и его производство, влияние её продукции на безопасность потребителей. Строительным и отделочным материалам (в частности напольных покрытий) соответствует директива регламента 305/2011/EU.
Маркировка А+ (количество выброса всех возможных вредных летучих веществ в окружающую среду), разработанная Французским Институтом имеет к потребителю скорее косвенное отношение, т.к. регламентирует взаимоотношения государства и производителя, но всё же может являться важным аргументом в пользу производителя, как социально ответственного и бережно относящегося к окружающей среде.
Данные параметры очень строго контролируются, и их нарушение для европейского производителя грозит многомиллионными административными штрафами. Чего нельзя сказать о ламинате произведенного, например, в Китае, России или Украине.
Производство в вышеуказанных странах не имеет международной/европейской сертификации, следовательно, реализуется только на внутреннем рынке и странах, которые либо не придерживаются европейской сертификации либо вообще её не имеют и не контролируют.
Проконтролировать, обнаружить и как-то наказать недобросовестного производителя покупатели попросту не имеют никаких механизмов, как в Китае, России или Украине.